La Recette bio du mois : Quiche aux poireaux et aux lardons

La Recette bio du mois : Quiche aux poireaux et aux lardons

Votre magasin bio et local vous propose une nouvelle recette simple et facile à faire entre amis ou en famille. Alors mettez vos tabliers et suivez cette recette pour une quiche aux poireaux et aux lardons maison, bio et locale

Poireaux locaux et bio dans votre magasin bio

L’ingrédient phare de cette recette est le poireau. Cultivé dans la Loire à Lérigneux, à seulement 70 km de La Cagette des Gones et selon une agriculture biologique. Ainsi ces délicieux poireaux locaux s’adapteront parfaitement à vos recettes et votre alimentation saine.
Le poireau possède de nombreux bienfaits : Tout d'abord, ce légume est parfait pour perdre du poids, il est très peu calorique mais riche en fibres donnant une sensation de satiété tout en régulant le transit intestinal. Le poireau est une source de vitamine C qui stimule votre système immunitaire tel que le système nerveux, l’absorption de fer etc.
Également source de vitamine B, le poireau est un allié fiable pour vos problèmes de fatigue ainsi qu’à la création de globule rouge.
Vous l’aurez compris, le poireau possède de nombreux bienfaits pour votre santé. De plus, en privilégiant des produits locaux et bio vous agissez encore plus pour votre bonne alimentation et pour l’environnement. Vous pouvez retrouver les bienfaits d’une alimentation bio et locale avec notre article de blog.

Place à la recette bio : Quiche aux poireaux et aux lardons

Recette bio très facile, abordable à tous, pour 8 personnes.
Compter 1H pour cette recette (30 min de préparation / 30 min de cuisson)

Ingrédients :

Pour votre pâte brisée maison :

Sortez en amont votre beurre. Mélangez le sel, la farine et le beurre ramolli en petits morceaux dans un saladier. Pétrissez rapidement et légèrement du bout des doigts. Vous devez obtenir une poudre sableuse de type semoule. Ajoutez votre œuf et progressivement l’eau.La pâte va devenir plus souple et se lier. Puis assemblez votre pâte brisée et faites une boule. Nous vous recommandons de laisser reposer 2h votre pâte brisée.

Étape 1 : Préchauffez votre four à 200°C à thermostat 6 ou 7. Prenez les poireaux et coupez-les en fines rondelles puis faites-les cuire à la vapeur 10 min.

Étape 2 : Dans une poêle, faites dorer les lardons. Puis ajoutez en fin de cuisson les poireaux cuits et continuez la cuisson à feu moyen pendant 5 min puis réservez.

Étape 3 : Mélangez les oeufs, la crème, le lait, le sel et le gruyère dans un grand saladier.

Étape 4 : Beurrez votre moule à tarte, recouvrez de la pâte brisée, rajoutez par-dessus vos poireaux et lardons et votre appareil. Enfournez pendant environ 30 min tout en surveillant la cuisson.

Bon appétit :)
Recette tirée de Marmiton

Vous pouvez profiter d’une livraison à domicile ou d’un click & collect de tous ces produits bio sur la boutique en ligne La Cagette des Gones ou directement en magasin à Lyon 4.